おそばのこと
直線上に配置
そばの機能 ポリフェノール 挽きぐるみ
白いそばと黒いそば ルチン 歩留まり
そばとご飯の栄養比較 機能性食品 千日回峰
そばと高血圧 アレルギー
ダッタンそばと普通のそば 必須アミノ酸
そば茶 活性酸素
ダッタンそば茶と普通そば茶 抗酸化性
そば湯 プロアントシアニジン オーストラリア・スタンダード・ホワイト
お酒の後に コリン グルテン
ダイエットにおそば シス・ウンベル酸 カテキン
そばがき アミノ酸スコア
そばの新芽 リジン
オレイン酸とリノール酸
ヘミセルロース
カプサイシン
ゴマリグナン
硫化アリル
ジアスターゼ

直線上に配置

食材のこと
直線上に配置
小麦の栄養分
そば紛と小麦粉の栄養分から見た違い
うどんが白いのは漂白した小麦を使っているから?
小麦粉と塩
ソバや米は粒食できるのに小麦はなぜ粉食なのか?
薬味のこと
七味とうがらし
参考及び引用文献
『麺食のすすめ』
編者 株式会社柴田書店
企画 社団法人日本麺類業団体連合
『臼』
三輪茂雄
(財)法政大学出版局
『そばの本』
植原路郎・薩摩卯一 共編
柴田書店 刊
『粉の秘密・砂の謎』
三輪茂雄
平凡社
『ソバの科学』
長友 大
新潮選書
『機械』
吉田光邦
(財)法政大学出版局
『蕎麦事典』
植原路郎 著
東京堂出版
『塩』
平島裕正
(財)法政大学出版局
『蕎麦年代記』
新島 繁 著
柴田書店
『厨』
大阪ガス株式会社
エネルギー事業部・リビング事業部
『日本めん百景』
安藤百福 編
フーディアム・コミュニケーション株式会社
『健康食そば』
那須奎介 編
(社)農村漁村文化協会
『めん』
日本麺類業団体連合会機関紙