本文へスキップ

冬の京都おすすめお手頃価格のはも・寿司・ふぐ河豚クエ鍋が好評【ふぐ/クエ鍋/寿司/柳家】

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.075−221-1327

〒604-8083 京都市中京区三条通富小路東入中之町23



 

令和5年京料理展示大会 出品

令和4年12月13日14日 京料理展示会 みやこめっせにて3年ぶりの開催。
寿司組合のブースにて干支に因んだ細工寿司出品。
ふぐ組合ブースにて干支に因んだ河豚料理を出品。

4月8日 嵐山、桜散り初め。花絨毯。花筏。

令和2年 京都 嵐山 桜嵐山 桜 散り初め

3月5日 あじわい館にて ふぐ料理教室開催予定でしたが
コロナウィルスの為中止致しました

令和2年 1月20日  あじわい館にて寿司教室開催。

令和元年度 京料理展示会 12月13日 14日。出品。

京料理展示会 パンフレット

  寿司組合研修会 令和元年年6月12日(水)    【ふぐ/クエ鍋/寿司/柳家】

淡路島 観光バス
寿司組合研修会(親睦会) 淡路島びわ狩りとお香作り体験
京都府寿司生活衛生同業組合 研修会淡路島 ドライブイン淡路 観覧車
ドライブイン 淡路島大石 びわ狩り琵琶狩り 大石農園
びわ狩り ビワ狩りウエスティン淡路 集合写真練り香体験
練り香 お香 淡路たこせんべいの里

寿司組合 研修会 日帰り旅行記

「気配り、目配り、心配りツアー」

         令和元年 六月二十二日(水曜日)

 

淡路島の北淡方面へ研修に参りました。参加人数は二十二名。前日までの曇り空や、にわか雨でお天気の具合を危惧しておりましたが、当日の朝はすがすがしく、淡路島へと向かうに従い徐々に晴れ間が覗き、島へ到着の頃には素晴らしいお天気となりました。

 

四条大宮バス停が発着地で、参加者のうち約半数がここで乗車。みんな時間通りに集合です。宇治方面からの参加者さんたちは京都駅の八条口、観光バス乗り場での乗車ですが、この駐車場は一〇分間は無料なのですが、それを過ぎると二千円の料金が発生するので、時間調整しつつ、ピックアップ。無事に参加者全員これで乗車できましたので、いざ出発進行。

皆さんが揃ったところで、今日の旅の工程を説明し、本日ご参加いただいております宇治田理事長様にご挨拶をお願いいたしました。お言葉の中、今日一日、

「気配り、目配り、心配り、」でもって、皆楽しく過ごしましょう。とのすばらしいフレーズを頂きましたので、この度のキャッチフレーズにさせていただこうと思った次第です。

途中、サービスエリアで休憩しつつ、参加者さんたちは、お喋りや、うたた寝など思い思いに過ごし、いつの間にやら明石大橋を渡り、淡路島へ到着。

島のサービスエリアには、大きな観覧車があり、インスタスポットもたくさんあります。他所からの観光客たちはあちこちでカメラのシャッターを切っておられました。京都市内に在住しておりますと、海を眺める機会が少なく、ここ瀬戸内海は、心晴れ渡る眺めです。明石海峡大橋から向こう岸は六甲山や、あべのスカイツリーまで見渡せます。この後、びわ狩りへと向かうのですが、ひと山、ふた山、と越えてゆくと、沢山のソーラーパネルに幾棟もの風力発電の風車があり、そこここには早苗の水田。棚田も観うけられ、美しい風景です。

びわ狩り園へは、海沿いの道を進み、キティーちゃんのレストランを過ぎてすぐにありました。(キティーちゃんバスも走っています)

小高い丘?山?の中腹に果樹が植えられていますので、ちょっとした山登りの感覚です。

道中、舗装路から果樹園へ続く道は地道になるので、お天気が悪ければびわ狩りするのは難しかったでしょう。淡路なまりのご主人(おっちゃん)の説明後、びわ狩りとなるのですが、皆、早々に実が保護されている紙袋を破り、びわを頬張り始めました。市場やスーパーで見かけるびわの品種とは違い、大振りで、丸々としており、とってもジューシー。(品種名は忘却)五個も、六個も頂きました。漢方薬店ではびわ茶が売られているそうで、体に良い果物なのでしょう。食べ過ぎでお腹を壊すことも無いようです。こちらの園では実を市場へ出荷せず、びわ狩りと、園での販売を主にされています。びわ狩りを楽しんだ後、お土産に箱入りびわを買い求め、昼食を摂りにウエスティンホテルへと参りました。

 

六月と言うこともあり、ホテル内には着飾った方々が多く、華やかな雰囲気です。

我々には、個室が用意されており、円卓での洋食ランチコースを頂戴癒しました。淡路島名物の玉ねぎを使ったドレッシングのサラダや、海の幸、山の幸とふんだんに使用したお料理で、大変美味しく堪能致しました。この頃のには、初顔合わせのメンバーも皆、和気あいあいと、親睦を深め、楽しい時間となりました。

食後、集合写真をロビーで撮り、次のイベントのお香作り体験へと進みます。

淡路島にはお香屋さんがたくさんあり、こちらの産業の一つなのでしょう。体験場は大きなお香屋さんのひと区画で、大変大きく、百人位まで、一度に利用出来そうな広さです。

体験は練香作りで、原材料の椨「たぶ」の粉末にお好みの香料(香水)を混ぜ、乳鉢で練るのですが、なかなか上手く練れずに固まらない方もちらほら。固まったら、後は握り寿司を握るがごとくに手で団子にします。そして綿棒でローラー状にして、クッキー型で型抜きして出来上がり。小さく切りそろえた段ボール紙の上に置き、又上からダンボールでサンドイッチにして保存、乾燥。数日すれば出来上がりです。今はまだ乾燥中の為、出来具合が分かりませんが、この記事が載るころには楽しめるでしょう。

そして、最後に「たこせんべいの里」へ、こちらは工場見学せずに、お土産購入と一服です。たくさんのお味のおせんべいがありまして、すべての商品を試食できます。いやしんぼうの私はほとんど全種類の商品を試食。そんなことをしましたので、どのお味もおいしく、数点に絞れませんでしたので、購入はアソート(全部入り)を買い求めました。又、皆に小袋入りのプレゼントも頂き、ここを後にし、京都へ。

帰路も渋滞などに遭わず、スムーズに京都まで。

宇治方面グループとは京都駅で別れ、四条大宮では残りのメンバーとも解散。無事、事故もなく、皆楽しく終了することが出来ました。

「気配り、目配り、心配り」で有意義な時を過ごせ、楽しい研修旅行でしたので、ここにご報告させていただきます。

この記事をお読みになられましてご興味が湧かれましたら、是非、次回の研修旅行に皆様のご参加をお待ち申しております。

 

                      中京支部 支部長

                          柳家  柳澤 伸夫

追記

 宇治田理事長様から頂戴しましたフレーズ

「気配り、目配り、心配り」

関西空港など空港の到着口に、各国の言語で掲げられると、昨今問題になっています、インバウンドのマイナス点が少しは改善されるのではと思っている今日この頃です

令和2年 1月20日  あじわい館にて寿司教室開催。

令和元年6月12日 寿司組合研修会 淡路島

31年3月18日/令和元年6月6日 あじわい館にて すし教室開催

31年3月14日 全国すしコンクール近畿大会を、あじわい館にて開催

30年10月15日 あじわい館にて すし教室開催

 

30年9月19日 、9月27日、10月1日 京都ふぐ組合主催 京都ふぐ処理師試験 予備講習会 開催

  ふぐ料理は、京都府ふぐ処理師のおられるお店にて 安心 安全に お食事していただけましたら幸いです。

30年6月6日(水)ふぐ組合 研修旅行

フジッコ鳴尾浜工場見学
てっちゃん工房 手作り体験

30年4月19日 あじわい館にて すし教室開催

 鳥貝のお刺身と出し巻き 握り寿司の講習

30年3月19日 あじわい館にて すし教室開催

 ひな寿司 巻き寿司の講習

30年2月17日 あじわい館にて 京都府寿司生活衛生同業組合のすし教室開催

30年2月15日 あじわい館にて 京都府ふぐ組合 ふぐ料理講習会開催

 ご家庭でできる てっさ てっちり 唐揚げの講習 ふぐ1匹付き

29年9月29日(金)/10月5日(木)京都府ふぐ組合主催 ふぐ処理師試験予備講習会をあじわい館にて開催

  受講生の皆様、長時間の受講ご苦労様でした。
  合格されましたら是非とも京都府ふぐ組合にご加入頂けますと嬉しく思います。
  組合員一同、お待ちしております。
  一緒に河豚食の啓蒙、勉強いたしましょう!

29年 睦月 祇園、八坂神社、恵比寿神社 

祇園 八坂神社 睦月 29年祇園 八坂神社 29年 石段下29年 祇園 恵比寿神社 睦月

28年12月13、14日 事始め

第111回京料理展示大会 チラシ 京都 柳家ふぐクエ鍋
12月13日 14日と京都市勧業館「みやこめっせ」での京料理展示大会に作品出品中

28年6月8日(水) 京都府ふぐ組合 研修

 本年度の研修で綾部市〜福知山方面を訪れました。
 黒谷和紙会館 若宮酒造 綾部グンゼスクエア
 今回も大変勉強になりました1日でした。

5月19日 京都府寿司生活衛生同業組合 第54期定時総会 開催

2016年春霊山観音2016年春花見小路建仁寺界隈2016年春高台寺界隈
2016年4月7日
京都 東山、霊山観音にて京都府ふぐ供養祭 開祭
今年の桜の開花早く、やや見頃を過ぎていました。

京都おすすめ・寿司・ふぐ・祇園・八坂神社2016年1月6日
2016年1月6日
 京都祇園 八坂神社 初詣 

京都・おすすめランキング寺町通・三条通・矢田寺・除夜の鐘
 2015年 12月31日
 2016年 1月1日
 寺町通三条の矢田寺さんにて除夜の鐘つきをさせていただきました。
 毎年、矢田寺さんには大勢の方々が並んでおられ、お寺さん及び奉仕の方々へは労いいたします。
 最中に午前12時を過ぎお正月を迎え、初詣は錦天満宮さんへ参拝。 

おすすめ・寿司・ふぐ・クエ鍋・第110回・京料理展示大会
2015年 12月13日14日
 第110回 京料理展示大会開催 (みやこメッセ)
お寿司とふぐのお料理を出品しています。

おすすめ・すし・ふぐ・京都府寿司生活衛生同業組合プレゼントキャンペーン1おすすめ・すし・京都府寿司生活衛生同業組合プレゼントキャンペーン2おすすめ・すし・京都府寿司生活衛生同業組合プレゼントキャンペーン3
2015年(平成27年)11月30日まで
 京都府寿司生活衛生同業組合 プレゼント キャンペーン

おすすめすし・平成27年度京都府ふぐ組合ふぐ処理師試験予備講習会1おすすめ・すし・ふぐ平成27年度京都府ふぐ組合京都府ふぐ処理師試験予備講習会2
2015年 10月5日
 あじわい館に於いて 京都府ふぐ処理師試験予備講習会 実技講習。
2015年 10月14日
 全魚類卸協同組合会議室に於いて 学科講習を行いました。
 受講生の皆さんの合格をお祈りいたします。

2015年 9月2日
京都府ふぐ組合 定期総会を 京都ロイヤルホテル&スパにて執り行いました。

京都・すし・ふぐ・祇園祭お神輿京都すし・ふぐ・祇園祭・後祭り・お神輿さん
2015年 7月24日
京都 八坂祇園祭 後祭り お神輿
お神輿さんが当店の前を通られますとお祭りも終盤に。
みなさまご苦労様です

すし京都平成27年度ふぐ組合研修旅行揖保の糸京都すし・ふぐ・くえ平成27年度河豚組合研修ヒガシマル醤油
2015年 6月3日
京都府ふぐ組合 研修
そうめんで有名な揖保の糸、播州龍野の淡口しょうゆでおなじみのヒガシマル醤油へ見学に行きました。
おしらせページでも紹介しています。

京都大学大学院経済学部研究科 若林 靖永 経済学部教授の講演
2015年5月21日
第53期 京都府寿司組合定時総会開催。
京都大学大学院経済学部研究科 若林 靖永 経済学部教授の講演もあり、大変勉強になりました。

京都すし・ふぐ・クエ鍋27年4月2日京都鴨川満開の桜
2015年4月2日
第61回京都府ふぐ組合主催 ふぐ供養祭を東山の霊山観音で執り行おました。
(詳しい内容はおしらせページをご覧ください。)
桜があまりにも綺麗でしたので会場に向かう途中の鴨川で1枚写真を撮りました。
天気予報によると前後1週間のうち晴天はこの日だけのようです。

ふぐのサメ皮の棘引きふぐサメ皮ふぐサメ皮に遠江、三河
2015年3月7日
ふぐ屋にとりまして、サメ皮の棘剥ぎは腕の見せ所です。
最近は機械も良くなりまして利用価値はありますが、お魚屋さんのように大量に捌かない場合、
やはり人力に頼らざるをえません。
柳包丁を使われるお店と、出刃庖丁を使う店があります。
左から河豚のサメ皮の棘(とげ)を剥いだ状態と真中が剥ぎとった棘付き皮と
右側が上記2種類と遠江(とうとうみ)の画像です。

2015年3月2・3日
ひな祭りの雛ちらしの販売を致しました。
お土産用のパック入で1人前850円。
あっさり味の寿司飯と錦糸卵の上に海鮮類を盛り込んだ彩ちらし寿司で、
価格もお手頃(限定販売)又、来年ご予約お願いいたします。
京都丸平大木のひな人形写真は丸平・大木のひな人形、
大木さんのお人形は手が込んでいて、お顔も美しく、見あきることがありません。
日本人形の素晴らしさを学ばせて頂きました。


2015年1月27日
【京都/ふぐ/柳家/くえ/はも】クエ鍋長崎産入荷【京都/ふぐ/柳家/くえ/はも】クエ鍋長崎産冬の味覚・長崎より天然の”九絵さん”入荷!
                           この画像は皮を剥いだ状態で約9kg。
捌くのに骨が折れ、これ以上大きいと鉈の出番です。

2015年1月1日
【京都/ふぐ/柳家/くえ/はも】元旦大雪何十年ぶりでしょう!平成27年元旦、2日と大雪に見舞われました。どうやら何十年ぶりとのことです。
おもわず雪合戦に雪だるま、天使の羽根(新雪の上に寝転び両手を上下)を作りました。
2014年12月13日
【京都/ふぐ/柳家/くえ/はも】例年恒例の事始め京料理展示大会 事始めの日開催の、京料理展示大会に今年も作品を出品させていただいております。
   
【ふぐ/柳家/くえ/はも】京都コロン掲載
2014年11月
京都コロン 11月号に掲載されました。
おいしい【京都/ふぐ/柳家/くえ/はも】柳家ホームページ/リニューアル
2014年*4月1日
サイトををリニューアルオープンしました。


ウエスティン淡路

shop info.店舗情報

京都の寿司お手頃価格!ふぐ河豚にクエ鍋【ふぐ/クエ鍋/寿司/柳家】柳家本店

〒604-8083
京都市中京区三条通富小路東入
中之町23
TEL.075−221-1327
FAX.075−221-1327